2018.06.21 鋼鐵輸美 爭取關稅豁免配額

台灣鋼鐵輸美被加徵25%關稅,迄今沒有豁免;經濟部次長龔明鑫昨(20)日表示,政府仍持續與美方交涉中,即便只能爭取到像南韓「配額內」關稅豁免、超過出口量七成仍得「禁止進口」的模式,也要努力爭取。

 

外界研判,台韓產業結構相似,雙方與美國的同盟關係也類似,依照南韓豁免條件,台灣即便爭取到鋼鐵豁免,極可能也是「配額豁免」,超過「禁止進口」。龔明鑫表示,即便如此台灣也要爭取,超過的額度可以出口至其他國家。

 

美國以國安為由,對全球進口鋼鐵產品加徵25%關稅。迄今只有南韓、巴西、阿根廷、澳洲等四國豁免。加拿大、歐盟的暫時豁免已被取消,台灣與日本都持續極力爭取中。

龔明鑫以南韓為例,指南韓爭取到過去三年銷量的七成,相當於268萬噸獲得關稅豁免,但超過豁免額度的量,都「禁止進口」美國。

 

這與過去貿易談判慣例極為不同,過去若獲得「配額豁免」,超過的額度頂多就是「加稅進口」而非「禁止進口」。龔明鑫解釋,這是因為南韓已向美承諾,自我設限鋼鐵出口美國數量。

據貿易局整理,南韓獲得鋼鐵豁免的理由包括承諾共同消除北韓核子威脅、南韓也向美國承諾,共同處理全球鋼鋁生產過剩問題。

 

此外,藉美韓FTA(自由貿易協定)重談之際,美國也進一步要求南韓展延美國卡車關稅降稅期程,以及擴大開放美國汽車進口。

 

值得注意的是,即便南韓做了極大讓步,豁免量打七折仍造成很大衝擊。已有九項南韓產製的鋼品出口「已達配額量,無法對美出口」;包括配管用鋼管、方向型電磁鋼片、 冷軋不鏽鋼、不鏽鋼鑄鍛鋼錠、不鏽鋼扁鐵線材及非整型製品、棒型鋼類之接角與截面部分製品、工具鋼等。

 

綜觀已獲鋼鐵豁免的四個國家,幾乎都與美國在地緣政治議題緊密合作,都承諾與美國共同處理全球鋼鋁產能過剩問題;唯一獲「無條件豁免」的澳洲,則因美國對其享有巨大貿易順差。

 

記者: 經濟日報 吳馥馨

來源:查看網址