2017.03.05 美課不銹鋼雙反稅 陸嗆不公

美國國際貿易委員會(ITC)發布終裁公告,將對從中國大陸進口的不銹鋼板帶材和碳合金鋼板產品,徵收反傾銷和反補貼關稅,時效為期五年。

大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍昨(4)日表示,美國鋼鐵企業經營困難與大陸出口產品沒有關聯性,美方裁決沒有充分考慮大陸業界提交的大量證據資料,與事實不符,中方將敦促美方做出客觀公正裁決。

界面新聞報導,美國商務部將對向美出口不銹鋼板帶材的大陸廠商,徵收63.86%到76.64%的反傾銷稅,以及75.60%到190.71%的反補貼稅。對向美出口碳合金鋼板的大陸廠商徵收68.27%的反傾銷稅和251%的反補貼稅。

商務部網站昨日公布王賀軍的談話指出,美國鋼鐵企業的經營困難,主要是由設備陳舊,導致出品率低,進而影響利潤,與大陸輸美不銹鋼板帶材和碳合金鋼板沒有關聯性。

他指出,調查期間內美國國內市場對這些產品的需求上升,大陸輸美產品滿足美國國內不斷增加的市場需求。中美之間的鋼材貿易是互補的,大陸不僅對美出口,而且從美國進口鋼材,雙方產品有差異,用途不同。

今年2月,AK鋼鐵公司、阿勒格尼路德盧姆公司、北美不銹鋼及奧托昆普不銹鋼美國公司(Outokumpu Stainless USA)提出申訴,認為自大陸進口的不銹鋼板帶材獲得大陸政府補貼,在美國市場以低於合理價格傾銷。

香港財華社報導,根據美國商務部的數據,2015年美國從大陸進口CTL板和不銹鋼板帶材的金額,分別為7,030萬美元和3.02億美元。

據世貿組織統計,2016年世貿成員發起的貿易救濟調查,每月平均數量達到2009年以來最高點,大陸已連續21年成為反傾銷調查最多的國家,連續十年成為反補貼調查最多的國家,近期全球三分之一的調查針對大陸。

2017年一開始,大陸就頻遭「雙反」措施。1月,商務部曾六次抗議反對美國、歐盟、阿根廷等對華貿易保護主義舉動。

進入2月後,大陸與歐洲、美國的貿易摩擦加劇,歐委會對原產於大陸的中厚板產品,做出反傾銷調查終裁,並決定實施為期五年的反傾銷措施。

記者: 經濟日報 林宸誼

來源: 查看網址