2016.10.17 鎳價走穩 不銹鋼有撐

攸關不銹鋼行情的國際鎳價於高檔盤旋整理,震幅有縮小趨勢,上游廠燁聯(9957)、唐榮對後市樂觀,隨著年底出貨旺季到來,產銷有機會獲得突破,大成鋼、允強等加工廠將受惠。

法人指出,鎳價穩定,不銹鋼價相對獲得支撐,產銷端也受惠,反應在財務報表上多所表現。以唐榮為例,包含今年第1季在內,以前連續六季都處於虧損狀態,嚴重侵蝕公司基礎,但今年第2季創下每股稅後純益0.81元,改寫連續六季赤字。另燁聯情況改善,允強等績優加工廠表現同樣有愈來愈勇的走向。

法人指出,目前國內不銹鋼二大上游廠燁聯、唐榮,各自展開新的變革。

燁聯電爐煉鋼廠挪出空間,產製碳鋼盤線與鋼筋等產品,雖因碳鋼市況低迷,但假以時日可望有新的利基浮現。

唐榮近年則對400系以及特殊不銹鋼著墨甚深,擴大產品組合,提升獲利能量。

今年1月國際鎳價從每公噸8,000美元起漲,到8月揚升到1.08萬美元,漲幅高達35%,隨即市場進入整理下修,一度跌落到1萬美元以下,再上沖到1.06萬美元以上,快漲、快跌起起伏伏,如同坐雲宵飛車。

分析師說,觀察技術線型,國際鎳價震盪幅度明顯收窄,中央線基本上位於平均值以上,情勢對多頭有利,除非有特殊國際事件打擊,否則業內普遍對不銹鋼行情表達樂觀信心。

記者:經濟日報 林政鋒
來源:查看網址