2018.06.21 鋼鐵輸美 爭取關稅豁免配額

台灣鋼鐵輸美被加徵25%關稅,迄今沒有豁免;經濟部次長龔明鑫昨(20)日表示,政府仍持續與美方交涉中,即便只能爭取到像南韓「配額內」關稅豁免、超過出口量七成仍得「禁止進口」的模式,也要努力爭取。

 

外界研判,台韓產業結構相似,雙方與美國的同盟關係也類似,依照南韓豁免條件,台灣即便爭取到鋼鐵豁免,極可能也是「配額豁免」,超過「禁止進口」。龔明鑫表示,即便如此台灣也要爭取,超過的額度可以出口至其他國家。

 

美國以國安為由,對全球進口鋼鐵產品加徵25%關稅。迄今只有南韓、巴西、阿根廷、澳洲等四國豁免。加拿大、歐盟的暫時豁免已被取消,台灣與日本都持續極力爭取中。

龔明鑫以南韓為例,指南韓爭取到過去三年銷量的七成,相當於268萬噸獲得關稅豁免,但超過豁免額度的量,都「禁止進口」美國。

 

這與過去貿易談判慣例極為不同,過去若獲得「配額豁免」,超過的額度頂多就是「加稅進口」而非「禁止進口」。龔明鑫解釋,這是因為南韓已向美承諾,自我設限鋼鐵出口美國數量。

據貿易局整理,南韓獲得鋼鐵豁免的理由包括承諾共同消除北韓核子威脅、南韓也向美國承諾,共同處理全球鋼鋁生產過剩問題。

 

此外,藉美韓FTA(自由貿易協定)重談之際,美國也進一步要求南韓展延美國卡車關稅降稅期程,以及擴大開放美國汽車進口。

 

值得注意的是,即便南韓做了極大讓步,豁免量打七折仍造成很大衝擊。已有九項南韓產製的鋼品出口「已達配額量,無法對美出口」;包括配管用鋼管、方向型電磁鋼片、 冷軋不鏽鋼、不鏽鋼鑄鍛鋼錠、不鏽鋼扁鐵線材及非整型製品、棒型鋼類之接角與截面部分製品、工具鋼等。

 

綜觀已獲鋼鐵豁免的四個國家,幾乎都與美國在地緣政治議題緊密合作,都承諾與美國共同處理全球鋼鋁產能過剩問題;唯一獲「無條件豁免」的澳洲,則因美國對其享有巨大貿易順差。

 

記者: 經濟日報 吳馥馨

來源:查看網址

2017.05.24 上春不銹鋼拚公益 捐贈幫浦消防車給青埔分隊

〔記者李容萍/桃園報導〕廠區設在桃園市觀音區崙坪工業區的上春不銹鋼公司,1994年成立,是一個擁有具有豐富經驗的表面加工製造廠,董事長黃宗義帶領公司業績逐年穩定成長之際,為回饋鄉里,今年1月20日捐贈桃園市消防局一組「自動心肺復甦機」,今天下午再捐贈一輛總價150萬餘元的幫浦消防車給青埔消防分隊,由消防局長胡英達代表接受。

閱讀更多

2017/05/24 上春不銹鋼捐贈泵浦消防車提升救災效益

【記者江富滿/桃園報導】繼年初捐贈自動心肺復甦機,上春不銹鋼今(24)日再度捐贈泵浦消防車提供給桃園市消防局救災使用,桃園市政府消防局長胡英達表示,泵浦消防車擁有極佳的越野能力及機動性,可大幅提升救災效益,上春不銹鋼董事長黃宗義、總經理張聰明本著取之於社會、用之於社會的精神,回饋鄉里的善舉令人欽佩。

閱讀更多

2017.03.30 上春不銹鋼 使命必達

桃園市消防局長胡英達(左一)頒感謝狀予上春不銹鋼董事長黃宗義(中)、總經理張聰明(右一)。圖/江富滿

上春不銹鋼位於桃園市觀音區的營運總部屋頂全面架設太陽能發電系統。圖/江富滿

上春不銹鋼首重加工品質、精密度及提供客戶快速交期,專業提供不銹鋼HL、No.3、No.4的表面加工及304、316、430、D11、202、180、443和特殊材質(J4、5052、439)的表面處理及板材買賣,加工精密度均在0.3mm以內,分條加工公差更控制在0.1mm,產品良率達99%以上。

 上春不銹鋼目前逾9成的加工半成品,外銷至歐、美、日等國,其中不乏全球知名的家電大廠、3C產品通路商,也供應廚具、五金及建材業產品如電梯、手扶梯、防火門等,其「使命必達、一次做好」的精神與態度,更是上春不銹鋼與客戶建立長期合作關係的主要原因之一。
值得一提的是,深耕不銹鋼精密加工產業逾23年的上春公司,在業績逐年穩定成長之際,不忘善盡企業責任,除了捐贈自動心肺復甦機,提供給桃園市消防局外勤同仁救災使用,強化災害搶救之效能之外,在環保節能方面,上春不銹鋼更斥資新台幣1,500萬,在自有廠房屋頂興建太陽能發電系統,替環保盡一份心力,也突顯其綠色企業的優質品牌形象。

上春不銹鋼總經理張聰明表示,該公司堅持一次就做好、服務不打烊的經營理念,結合齊全的生產加工設備包括5呎鋼捲全油式拋砂機、5呎鋼捲分條機及800系列飛剪生產線…等,與精密的加工技術,且材料庫存充足,以一條龍式不銹鋼板材加工服務,供應高品質不銹鋼加工產品。

 

記者:中時電子報 江富滿

來源:查看網址

2017.03.05 美課不銹鋼雙反稅 陸嗆不公

美國國際貿易委員會(ITC)發布終裁公告,將對從中國大陸進口的不銹鋼板帶材和碳合金鋼板產品,徵收反傾銷和反補貼關稅,時效為期五年。

大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍昨(4)日表示,美國鋼鐵企業經營困難與大陸出口產品沒有關聯性,美方裁決沒有充分考慮大陸業界提交的大量證據資料,與事實不符,中方將敦促美方做出客觀公正裁決。 閱讀更多

2017.02.04 中國不鏽鋼 美祭雙反稅

美中貿易前哨戰開打!美國商務部一日公告終裁,確認自中國進口不鏽鋼板及不鏽鋼帶材獲不當補貼且低價傾銷,並確認涉案產品「反傾銷稅」最高七十六.六四%、「反補貼稅」最高一九○.七一%。這是美國總統川普入主白宮後,再次對中國祭出「雙反」救濟行動。

閱讀更多

2017.01.20 捐自動心肺復甦機 造福桃園鄉親

上春不銹鋼股份有限公司鑑於消防救災勤務之需求,與維護大桃園地區之居民生命、財產安全,特捐桃園市自動心肺復甦機一組,提供給桃園市消防局外勤同仁救災使用,強化災害搶救之效能,以確保桃園市民生命、身體、財產安全。

消防局表示,目前消防局專責救護隊的高級救護技術員遇到心肺功能停止傷病患,可以給予注射腎上腺素藥劑,若搭配自動心肺復甦機的使用,出勤救護人員將有更多時間及人力給予注射藥劑,以提升患者生存率。